App下载

手机扫描下载App客户端

返回顶部
热门分类
  • 二手房
  • 租房
  • 招聘
  • 二手车
  • 交友
  • 服务
所属组:管理员
用户等级:
手机:未填写电话号码
邮箱:1600848634362480@qq.com
公司:安危科技有限公司
职业:安危情报官
简介:这个人很懒,什么也没有留下
热门排行榜
  • 本周热榜
  • 本月热榜

[生活大小事] 菲律宾之行(十四)我接触的菲律宾人眼中的中国

安危新闻官 显示全部楼层 发表于 2021-5-8 20:02:39 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我和菲律宾员工以及一些客户聊过他们对中国的了解和认识,应该来说,中国经过这些年的发展,在这个邻居眼中,还是很有影响力的。
刚到菲律宾的时候,大概是四月份,房东还问我中国是不是很冷,是不是在下雪,因为我没有听懂,还做出冻得发抖的动作。应该来说,很多菲律宾人对中国还是很向往的。
菲律宾人办中国签证,特别是工作签,是很困难的,所以很多菲律宾人到中国台湾、香港、澳门工作的比较多,到工厂里做工,或者去做保姆,就是常说的“菲佣”。到国外去工作,一般就是两三年回来一次。有一个店长的妈妈在台湾做保姆,她一直想去台湾工作,我问她想要多少工资,她回答应该能给到25000比索,人民币的话大概3000多,能保持几年这个收入,他们回来也算不错的家庭了。有很多员工有亲属在香港、澳门和台湾工作的。

在菲律宾人眼中,中国是非常富有的。我和他们聊到一些流浪儿无家可归,讲到中国会有孤儿院和救助站,他们会随口说出来那是因为中国有钱而我们没有,不管谈到什么问题,他们都喜欢说中国富有,这应该是是在他们心中形成的深刻印象。
我和当地员工熟悉了以后,就有员工问我关于黄岩岛的事情,说中国占领了他们的岛屿。我当时很果断地告诉他们,黄岩岛是中国的,几百年前就是中国的,然后他们恍然大悟,原来是我们抢占中国的领土啊。甚至一个菲律宾店长还问我,什么时候菲律宾能变成中国一个省呢,这样我们就是中国人了。我告诉她,你想多了,那样我们不知道要救济你们多少呢。

有一次到马尼拉,一共有七八个同事一起到韩国餐馆吃饭,花了有七八千比索,一起去的菲律宾司机一直摇头,觉得一顿饭吃这么多太贵了。前面讲过我们会经常去Inasal吃饭,因为这是非油炸、煎的,还可以吃得下去,菲律宾员工就觉得我们很奢侈,竟然经常去吃。我也会做一些中国菜给他们,他们还是很喜欢的,店长告诉我,从来还没吃过这样做菜,能这么好吃。
其中有一个店长和我说,如果她能到中国,她就买很多很多小商品回来卖,她认为一定会很受欢迎的。还有和我们接触比较多的菲律宾人,他们也会可以去模仿我们的生活习惯。
最让我有感触的是遇到菲律宾华人。有一个老太太,应该有七八十岁了,在菲律宾出生,父母都是中国人,汉语很好,但她没有来过中国。她和我聊了很长时间,我告诉她,有时间你应该到中国看看,现在的中国,已不是你父母那个年代的中国了,中国的发展比你在菲律宾看到的好多了。还有一个在菲律宾做生意的,很多年没有过来过了,父母孩子都在菲律宾,但见面还是很想聊聊中国。

我和他们讲到中国的移动支付,出门带手机可以完成所有付款,他们都不敢相信,不相信手机可以完成一切支付,不相信出门不用带现金。
我到超市卖水果,苹果很小,还皱巴巴的,20比索一个,我问为啥这么贵,他们说这些可都是中国进口的,肯定贵了,但是知道我是中国人后,他们又不好意思的笑了。
菲律宾的手机店特别多,华为、OPPO、vivo,还有小米在当地都很畅销,不过版本要比国内落后两三代,价格也会比国内贵一些。当在马尼拉看到华为的大招牌时,我都会很激动地和他们讲,华为,是中国生产的手机。
曾经一个店长告诉我,他们吃的,用的,生活必需品大部分都来自中国,如果有机会,他们很想到中国看看或者工作。

精彩评论11

秋意凉 显示全部楼层 发表于 2021-5-8 20:03:29
谢谢你的分享,这样我能够更好的了解菲律宾。
薄荷糖 显示全部楼层 发表于 2021-5-8 20:04:04
香港的菲佣怎么也得4000+,好的要6000+
易只烊 显示全部楼层 发表于 2021-5-8 20:04:41
我有十几个菲律宾同事,人都挺好的,对中国和中国人的看法跟你讲的差不多,他们觉得中国又强大又富有,很羡慕,其实很多东南亚国家都是这个看法
混世小魔女 显示全部楼层 发表于 2021-5-8 20:04:49
菲律宾以前是美国殖民地,对待美国人态度怎么样
倾城小幸运 显示全部楼层 发表于 2021-5-8 20:05:18
几十年前菲律宾就从大连进口苹果了。
钻石泪 显示全部楼层 发表于 2021-5-8 20:06:08
不诚实!
乱人心 显示全部楼层 发表于 2021-5-8 20:06:46
原来觉得菲律宾人很抵触中国人,去过菲律宾后才知道,他们都很友善。①在马尼拉机场,我们推着行李往里走,保安住的过来帮忙推车,然后问我们:Japanese?我们回答:Chinese。保安:Chinese?好好。我刚要找小费,他转身就走了。②在薄荷岛,骑摩托出去的时候村里的小孩都会和你打招呼,say hello。③在锡基霍尔,路过村里,乘凉的人民都会用友善的眼神注视你,只要跟他们聊几句他们会拿出食品请你吃。④在锡亚高……太多了太多了。疫情结束后一定会再去
雾里看小花 显示全部楼层 发表于 2021-5-8 20:07:40
转发了
时光如初见 显示全部楼层 发表于 2021-5-8 20:08:51
记得传插文化!!!
高级模式